Chocolat chaud
Cette boisson chaude composée de chocolat et de lait est idéale pour réchauffer le corps et le coeur. Apprécié des grands et des petits, c'est un grand classique au moments des fêtes de fin d'année pour réussir les goûters de Noël ou en saison hivernale: lorsqu'il fait froid, qu'il pleut voire qu'il neige...
Savoureux et onctueux, avec une pointe d'épice comme la cannelle pour le sublimer, vous pouvez l'accompagner de churros (la recette est ici) ou de biscuits secs (Voir les zézettes de Sète) pour un doux moment gourmand.
Pour 2 tasses de chocolat chaud gourmand :
- 60 cl de lait écrémé
- 75 g de chocolat noir à pâtisser (minimum 70% de cacao)
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
- 1 bombe de crème fouettée
Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Sans cesser de remuer, ajoutez ensuite les carrés de la tablette de chocolat afin qu'ils fondent. Hors du feu, Ajoutez la crème fraîche et la cannelle. Remuez bien jusqu'à obtenir un chocolat onctueux. Versez dans les tasses.
Décorez de crème fouettée et servez aussitôt.
Si vous souhaitez qu'il soit épais comme en Espagne, vous pouvez diluer une cuillère à café de Maïzena dans le lait.
Si vous suivez le régime paléo, vous pouvez remplacer le lait par du lait végétal d'amande et la crème par de la crème de coco.