Tarte à la tapenade

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Pour 4 personnes : 
  • 1 pâte brisée prête à dérouler pur beurre 
  • 1 pot de 100 g tapenade d'olives noires  
  • 4 tomates  
  • 1 pincée d'herbes de Provence 
  • 2 boîtes de 50 g de filets d'anchois à l'huile d'olive 
  • 1 poignée d'olives noires à la grecque 
  • Poivre   

  • Préchauffez le four à 180°C. 
  • Egouttez les filets d'anchois à l'aide d'un chinois. 
  • Coupez les tomates en tranches, salez-les et laissez-les égoutter dans une passoire. 
  • Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée et piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Déposez la tapenade sur le fond de la tarte puis étalez-la.
  • Disposez en croix les anchois, puis recouvrez avec les tranches de tomates. Poivrez. Parsemez (légèrement) les herbes de Provence, et les olives noires. Enfournez et laissez cuire 25-30 minutes. Servez chaud ou froid.
Vous pouvez badigeonner les rebords de la pâte au jaune d'oeuf pour la rendre plus dorée.