Tarte à la tapenade
Pour 4 personnes :
- 1 pâte brisée prête à dérouler pur beurre
- 1 pot de 100 g tapenade d'olives noires
- 4 tomates
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 2 boîtes de 50 g de filets d'anchois à l'huile d'olive
- 1 poignée d'olives noires à la grecque
- Poivre
- Préchauffez le four à 180°C.
- Egouttez les filets d'anchois à l'aide d'un chinois.
- Coupez les tomates en tranches, salez-les et laissez-les égoutter dans une passoire.
- Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée et piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Déposez la tapenade sur le fond de la tarte puis étalez-la.
- Disposez en croix les anchois, puis recouvrez avec les tranches de tomates. Poivrez. Parsemez (légèrement) les herbes de Provence, et les olives noires. Enfournez et laissez cuire 25-30 minutes. Servez chaud ou froid.
Vous pouvez badigeonner les rebords de la pâte au jaune d'oeuf pour la rendre plus dorée.