Terrine de crêpes aux pommes

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Pour 6 personnes : 

Pour la compote de pommes :

  • 500 g de pommes Royal Gala
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 1 gousse de vanille
Pour les crêpes, voir la recette sur le blog, ici

  • Faites une dizaine de crêpes.
  • Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en petits morceaux. Mettez les pommes dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille et 1/2 verre d'eau.
  • Faites cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une compote grossière.
  • Retirez du feu, ôtez la gousse de vanille et incorporez la crème. Laissez tiédir. 
  • Tapissez un moule à cake avec deux crêpes en les faisant se chevaucher et en  les laissant déborder du moule.
  • Fouettez au batteur les pommes et versez une couche de garniture aux pommes dans le fond, recouvrez d'une crêpe en rabattant ses bords à l'intérieur, versez une autre couche de garniture et ainsi de suite jusqu'en haut du moule. Terminez en rabattant les bords des deux premières crêpes sur le dessus.
  • Tassez, recouvrez de papier aluminium et posez dessus un poids (une brick d'un litre de lait non entamé par exemple).
  • Placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Démoulez sur un plat, décorez éventuellement de lamelles de pommes et servez.