Terrine de crêpes aux pommes
Pour 6 personnes :
Pour la compote de pommes :
- 500 g de pommes Royal Gala
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème semi-épaisse
- 1 gousse de vanille
Pour les crêpes, voir la recette sur le blog, ici
- Faites une dizaine de crêpes.
- Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en petits morceaux. Mettez les pommes dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille et 1/2 verre d'eau.
- Faites cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une compote grossière.
- Retirez du feu, ôtez la gousse de vanille et incorporez la crème. Laissez tiédir.
- Tapissez un moule à cake avec deux crêpes en les faisant se chevaucher et en les laissant déborder du moule.
- Fouettez au batteur les pommes et versez une couche de garniture aux pommes dans le fond, recouvrez d'une crêpe en rabattant ses bords à l'intérieur, versez une autre couche de garniture et ainsi de suite jusqu'en haut du moule. Terminez en rabattant les bords des deux premières crêpes sur le dessus.
- Tassez, recouvrez de papier aluminium et posez dessus un poids (une brick d'un litre de lait non entamé par exemple).
- Placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Démoulez sur un plat, décorez éventuellement de lamelles de pommes et servez.