Soufflé au fromage

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Bonsoir, voici une recette tout simple et très classique mais tellement bonne ! Voici le soufflé au fromage. Il existe de nombreuses variantes selon le type de fromage choisi mais je préfère le faire avec du gruyère plus économique et plus neutre en goût. Pour éviter que le soufflé ne retombe, évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Un moule avec des parois lisses et beurré de bas en haut, l'aidera à monter.

Pour 4 personnes :

  • 4 gros oeufs
  • 150 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1/4 l de lait
  • sel  

Préchauffez le four pendant 10 min à 180°C.

Beurrez le fond du moule puis les parois de bas en haut, petite astuce pour aider le soufflé à monter.

Chauffez le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez rapidement pendant 1 min. Ajoutez le lait tiédi, remuez au fouet pendant quelques minutes à feu doux.

Retirez la casserole du feu. Séparez les blancs et battez-les fermement (avec une pincée de sel).

Dans la casserole refroidie, ajoutez les jaunes d'oeufs tout doucement, puis le fromage râpé. Incorporez les blancs d'oeufs battus mais sans trop mélanger.

Versez dans le moule jusqu'à 4 cm du bord environ. Enfournez pendant 30 min à 180°C et surtout ne pas ouvrir la porte tout le temps de la cuisson.