Coupes de poires au chocolat

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Bonsoir, une petite recette pour un dessert de saison gourmand avec des fruits et peu onéreux. L'alliage de la poire et du chocolat est toujours une réussite. Personnellement, j'en raffole. Facile à réaliser, vous pouvez également l'adapter pour ceux et celles qui suivent le régime cétogène (keto).






Ingrédients pour 4 personnes :

• 4 poires

• 2 oranges

• 4 œufs

• 200 g de chocolat noir

• 100 g de sucre

• 30 cl de lait demi-écrémé et une pincée de cannelle en poudre


Pour la version régime :

Remplacez le lait demi-écrémé par du lait d'amande et le sucre par 2 c. à soupe de miel. Utilisez du chocolat 80% de cacao minimum.


Faites bouillir le lait puis versez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez au fouet jusqu'à ce qu’il fonde. Réservez-le.

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec 50 g. de sucre puis incorporez le chocolat fondu. Fouettez la préparation. Laissez refroidir.

Prélevez le zeste d’une orange et faites-le blanchir 10 min. Réservez.

Pressez le jus des 2 oranges et portez à ébullition 8 min avec 10 cl d’eau et 50 g. de sucre. Pelez les poires et coupez-les en morceaux. Faites-les pocher 10 min dans le jus d’orange sur feu doux. Laissez-les refroidir puis égouttez au chinois. [Conservez-en quelques morceaux pour la décoration].

Disposez quelques morceaux de poires dans les coupes puis versez un peu de au chocolat, répétez l'opération, terminez par une couche de chocolat puis placez les coupes au réfrigérateur au moins 30 min.

Servez les coupes en ajoutant le reste des poires, décorez avec les zestes d’orange taillés 

très fins et la pincée de cannelle.