Bavarois au chocolat Halloween

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Pour 6 personnes :

Pour les mousses
  • 200 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 30 cl de lait entier
  • 45 cl de crème entière liquide froide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 sachets d'agar-agar
  • 1/2 c. à café d'huile
Pour le socle (dacquoise)
  • 3 blancs d'œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 75 g de sucre glace
Pour le glaçage
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de sucre glace
  • 3 cl de lait demi-écrémé
La décoration 
  • Décoration en sucre Halloween
  • Bonbons gélifiés Halloween
  • Des piques
Placez les batteurs de votre fouet et le saladier au réfrigérateur.

le socle : tamiser le sucre glace et la poudre de noisettes. Montez les blancs en neige en incorporant le sucre en trois fois et continuez à battre en montant progressivement la vitesse. Ajoutez délicatement aux blancs en neige le mélange poudre de noisettes-sucre glace. 

Préchauffez le four à 180°C. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et étalez uniformément la préparation. Enfournez pour environ 10 min.  Décollez-la doucement lorsqu’elle est bien refroidie.

Les mousses : Battez un jaune d’œuf avec 10 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Portez 10 cl de lait à ébullition, versez l'agar-agar. remuez progressivement. Versez ensuite la lait sur le mélange œuf-sucre et replacez sur feux doux afin de faire épaissir la crème sans cesser de fouetter. 

Quand  la crème a pris une consistance épaisse, stoppez la cuisson, incorporez le chocolat au lait. mélanger bien le tout. 

Montez 15 cl de crème en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la préparation chocolatée. 

Répétez la même préparation pour le chocolat noir et une nouvelle fois le chocolat au lait. 

Dressage : utilisez un moule à charnière bien huilé. Déposez la dacquoise puis étaler par-dessus une première couche de préparation au chocolat au lait, puis une couche au chocolat noir et une dernière au chocolat au lait. 

Placez au réfrigérateur pendant 1 nuit. 

Le lendemain matin. Démoulez et placez le bavarois sur une grille pour le glaçage. Tamisez le sucre et faites fondre au bain-marie tous les ingrédients. Une fois que le chocolat et le beurre sont fondus, retirez la préparation du feu et mélangez. Laissez tiédir et glacer le dessus du bavarois. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


 Avant de servir, décorer le bavarois et saupoudrer de sucre glace.