Gratin de pommes de terre, oignons et tomates

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Pour 6 personnes :

  • 5-6 pommes de terre moyennes
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 50 g de gruyère râpé
  • un peu de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olives
  • 2 œufs entiers
  • 2 c. à soupe lait entier
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffez le four pendant 10 min à 240°C.

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles fines, pelez et émincez les oignons et coupes les tomates en fines rondelles.

Beurrez un plat allant au four, puis disposez une couche de pomme de terre puis une couche de tomates suivie d'une couche d'oignon. Renouveler l'opération.

Versez par-dessus l'huile.
Enfournez 30 minutes.

Dans un bol, cassez les œufs, les battre au fouet avec le lait.

Sortir le plat du four au bout des 30 minutes de cuisson, versez la crème avec les œufs puis saupoudrez de gruyère râpé par-dessus. Baissez à 220°C puis continuez la cuisson encore 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.