Tarte au citron meringuée
Pour 4 personnes :
- 250 g de sucre
- 3 oeufs + 2 blancs
- 2 citrons non traités
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pâte brisée prête à dérouler
Crème au citron :
- Préchauffez le four 10 min à 250°C.
- Dans le bol du mixer, mixez les oeufs entiers, le sucre, les zestes de 2 citrons préalablement coupés en petits morceaux et le jus d'un citron.
- Quand le mélange devient homogène, ajoutez le second jus de citron et la poudre d'amandes. Mixez à nouveau quelques secondes.
- Garnissez le moule avec la pâte (piquée à la fourchette) et versez-y la préparation. Faites cuire à four chaud 250°C pendant 30 min.
Meringue :
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, battez deux blancs d'oeufs en neige ferme avec 100 g de sucre et une pincée de sel.
Hors du four, couvez-en la tarte avec une poche à douille ou une cuillère. Remettez à four doux (150°C) 5 min environ pour faire blondir la meringue.
Laissez-la refroidir avant de la placer au réfrigérateur toute une nuit.