Pour 4 personnes :
- 1 poulet en morceaux de 1 kg 200 ou 4 belles cuisses
- 1 boîte 4/4 de tomates entières pelées au jus
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 oignon
- 1 poivron vert et 1 rouge
- 1 peu de farine
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 150 g de petits lardons ou 150 g de jambon de Bayonne
- Herbes de Provence, sel et poivre
- 1 poignée d'olives vertes dénoyautées
- Coupez le poulet en morceaux (sauf si vous avez acheté des cuisses).
- Pelez, épépinez les poivrons et coupez-les en morceaux, pelez et émincé l'oignon ; farinez, salez et poivrez les morceaux de poulet que vous faites dorer dans l'huile chaude.
- Retirez-les, faites blanchir les lardons ou le jambon, retirez-les aussi.
- Jetez l'huile. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez les poivrons, l'oignon, remettez les morceaux de poulet et les lardons avec les olives.
- Versez les tomates avec leur jus. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence (facultatif).
- Mélangez bien le tout, couvrez votre casserole et laissez cuire à feu doux 30 min.
- Servez chaud accompagné de pommes vapeur ou de pommes gaufrettes voire du riz basmati.