Poulet à la basquaise

Share:

 

Pour 4 personnes :

  • 1 poulet en morceaux de 1 kg 200 ou 4 belles cuisses
  • 1 boîte 4/4 de tomates entières pelées au jus
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert et 1 rouge
  • 1 peu de farine
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 150 g de petits lardons ou 150 g de jambon de Bayonne
  • Herbes de Provence, sel et poivre
  • 1 poignée d'olives vertes dénoyautées


  • Coupez le poulet en morceaux (sauf si vous avez acheté des cuisses).
  • Pelez, épépinez les poivrons  et coupez-les en morceaux, pelez et émincé l'oignon ; farinez, salez et poivrez les morceaux de poulet que vous faites dorer dans l'huile chaude.
  • Retirez-les, faites blanchir les lardons ou le jambon, retirez-les aussi.
  • Jetez l'huile. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez les poivrons, l'oignon, remettez les morceaux de poulet et les lardons avec les olives.
  • Versez les tomates avec leur jus. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence (facultatif).
  • Mélangez bien le tout, couvrez votre casserole et laissez cuire à feu doux 30 min.
  • Servez chaud accompagné de pommes vapeur ou de pommes gaufrettes voire du riz basmati.