Poulet à la basquaise

 

Plongez au cœur de la gastronomie du Pays Basque avec ce savoureux Poulet Basquaise, un plat coloré et parfumé qui célèbre les saveurs authentiques du sud-ouest de la France. Parfait pour un dîner en famille ou entre amis, ce plat mijoté réchauffe les cœurs et les palais.

Pour 4 personnes :

  • 1 poulet en morceaux de 1 kg 200 ou 4 belles cuisses
  • 1 boîte 4/4 de tomates entières pelées au jus
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert et 1 rouge
  • 1 peu de farine
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 150 g de petits lardons ou 150 g de jambon de Bayonne
  • Herbes de Provence, sel et poivre et piment d'Espelette
  • 1 poignée d'olives vertes dénoyautées


  • Coupez le poulet en morceaux (sauf si vous avez acheté des cuisses).
  • Pelez, épépinez les poivrons  et coupez-les en morceaux, pelez et émincé l'oignon ; farinez, salez et poivrez les morceaux de poulet que vous faites dorer dans l'huile chaude.
  • Retirez-les, faites blanchir les lardons ou le jambon, retirez-les aussi.
  • Jetez l'huile. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez les poivrons, l'oignon, remettez les morceaux de poulet et les lardons avec les olives.
  • Versez les tomates avec leur jus. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et le piment d'Espelette (facultatif).
  • Mélangez bien le tout, couvrez votre casserole et laissez cuire à feu doux 30 min.
  • Servez chaud accompagné de pommes vapeur ou de pommes gaufrettes voire du riz basmati.
Conseil du chef : Servez le poulet basquaise avec du riz blanc, des pommes de terre sautées, ou une baguette croustillante pour absorber la délicieuse sauce. Pour une variation plus riche, vous pouvez ajouter quelques olives noires ou des rondelles de chorizo.

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