Parmentier de boeuf à la tomate

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Pour 6 personnes : 

version express :

  • 1 sachet de purée mousseline tendresse de lait
  • un peu de beurre
  • 500 g de boeuf haché
  • 1 brick de purée de tomates
  • 1 oignon
  • lait 
  • sel et poivre​​​​​​​

  • Préparez la purée selon les indications du paquet. Salez, poivrez. Réservez.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Ajoutez le boeuf haché, l'oignon pelé et émincé et faites cuire à feu doux environ 10-5 min. Salez, poivrez.
  • Chauffez la purée de tomates. Réservez.
  • Au fond de chaque verrine ou dans chaque assiette : déposez 1 couche de viande hachée, 1 couche de purée de tomates et 1 couche de purée. 
  • Servez aussitôt.


version plus longue :

  • 800 g de pommes de terre (type bintje)
  • 500 g de boeuf haché
  • 6 tomates
  • 2 oignons, 2 échalotes, 1 gousse d'ail
  • 40 cl de lait
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • huile, 100 g de beurre
  • 1 morceau de sucre
  • sel et poivre

  • Pelez les pommes de terre et faites-les cuire 30 min dans 1,5 litre d'eau bouillante salée. Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu'à frémissement. Egouttez les pommes de terre puis réduisez-les en purée en plaçant directement le moulin à légumes au-dessus de la casserole de lait chaud. Mélangez bien au fouet puis ajoutez 80 g de beurre coupé en morceaux et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez à nouveau. Réservez.

  • Plongez les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante pour les peler. Coupez-les en petits dés. Pelez un oignon et une échalote et hachez-les. Faites-les revenir à feu vif dans une poêle huilée pendant 4 min environ. Ajoutez les tomates et l'ail haché puis laissez cuire pendant 40 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez le morceau de sucre, salez et poivrez. Passez au moulin à légumes ou quelques secondes au mixeur pour obtenir une texture plus veloutée. Réservez.

  • Faites fondre le reste de beurre dans une poêle. Ajoutez le boeuf haché, l'oignon et l'échalote restants émincés et faites cuire à feu doux pendant 15 min. Salez et poivrez.

  • Dressez de la même façon que pour la version rapide.