Meringues
Pour 6 personnes (une douzaine de meringues) :
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre glace
- Une pincée de sel
- 1 batteur électrique
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Ajoutez progressivement le sucre glace dans le saladier et mélangez bien avec le batteur. [La crème doit faire des becs sur les fouets du batteur quand on soulève celui-ci.]
- A l'aide d'une c. à soupe ou d'une douille, faites des petits tas de 2 à 3 cm de diamètre (pas plus) sur une hauteur de 2,5 cm environ sur une plaque couverte d'une feuille sulfurisée.
- Enfournez à four préchauffé à 130°C, la porte du four légèrement entre-ouverte (coincez une manique sur le côté haut de la porte du four) pendant 50 minutes.
- Eteignez votre four et laissez les meringues refroidir, en laissant la porte du four toujours entre-ouverte.
Autre variante :
Pour 6 personnes (une douzaine de meringues) :
- 2 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g sucre poudre
- 60 g sucre glace
- Battez les blancs en neige ferme, au fouet électrique, en incorporant le sucre poudre et le sucre glace par petites quantités tout en continuant de battre.
- Quand le mélange est bien ferme, déposez des tas à l’aide d’une cuillère ou d'une douille sur une plaque du four tapissée d’une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone.
- Préchauffez le four à 130°C, ensuite baissez la température à 100°C, enfournez et laissez cuire 1h30.
- Quand les meringues sont cuites, éteignez le four, entrouvrez légèrement la porte du four et laissez refroidir les meringues dans le four.
Astuce : Tamisez un peu de sucre glace sur le dessus des meringues avant leur cuisson. Après 15 min, repoudrez de sucre glace, enfournez-les à nouveau, elles se couvriront de jolies perles translucides.
Si elle sont molles, cuisinez-les 1 h de plus en maintenant la porte du four entre-ouverte.