Pour 4 personnes :
- 2 patates douces
- 2 avocats
- 6 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 salade iceberg
- le jus d'un citron
- 1 pincée de poudre de piment d'Espelette
- une vingtaine de queues de crevettes cuites et décortiquées
- sel et poivre
- Pelez les patates douces, émincez-les et faites-les cuire dans l'eau bouillante 10 min.
- Egouttez-les puis écrasez-les à la fourchette. Assaisonnez avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez, mélangez bien et réservez au frais.
- Rincez et essorez les feuilles de salade, coupez-les si les feuilles sont trop grandes. Enlevez l'écorce et le noyau des avocats, coupez-les en morceaux.
- Disposez dans les assiettes, les feuilles de salade, la purée de patates douces, les morceaux d'avocat et les queues de crevettes.
- Préparez l'assaisonnement : fouettez le reste de l'huile d'olive avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Assaisonnez les assiettes et servez.