Rillettes de maquereaux

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Pour 4 personnes :

  • 300 g de filets de maquereaux
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 cube de court-bouillon de poisson citron et fines herbes
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 bouquet de ciboulette hachée
  • 4 c. à soupe de crème épaisse
  • 2 c. à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 concombre pour la déco
  • sel, poivre
  • vinaigre balsamique


  • Préparez le court-bouillon : faites bouillir 1 litre d'eau avec le vin blanc et jetez-y le cube en remuant régulièrement pour le diluer. 
  • Plongez les maquereaux dans le court-bouillon, couvrez la casserole et baissez le feu, laissez-les cuire 5 min. Laissez-les refroidir puis égouttez-les.
  • Retirez soigneusement la peau et les arêtes ensuite émiettez-les dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche, la moutarde. Mélangez bien, poivrez et salez à votre convenance. Saupoudrez de la pincée de piment d'Espelette et versez la ciboulette hachée. Mélangez à nouveau.
  • Coupez le concombre dans la longueur en tranches fines.
  • Au fond de chaque assiette, versez un peu de vinaigre balsamique (facultatif), dressez les rillettes à l'aide d'un emporte-pièce et décorez avec les tranches de concombre.


Vous pouvez les accompagner de pain grillé ou de croûtons.

Les maquereaux préparés de cette façon ont un goût plus doux mais si vous trouvez ce poisson trop fort en goût, vous pouvez également essayé les rillettes avec des sardines.