Fraisier chocolaté

 

Transformez un dessert classique en une véritable gourmandise avec ce Fraisier Chocolaté, une création irrésistible qui marie les fraises juteuses et le chocolat riche. Parfait pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir, ce gâteau est un chef-d'œuvre de pâtisserie qui séduira les amateurs de sucreries.

Pour 6/8 personnes :

  • 500 g de fraises
  • 300 g de chocolat noir
  • 360 g de beurre
  • 8 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 500 g de farine de blé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 40 cl de crème fleurette
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Sel


  • Portez la crème semi-épaisse à ébullition dans une casserole. Baissez le feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il fonde complètement. Hors du feu, ajoutez 40 g de beurre mou en morceaux. Mélangez bien, il faut que ce soit lisse et brillant.
  • Placez au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre 160 g de beurre au micro-ondes. Fouettez les 4 oeufs et 150 g sucre ensemble. Ajoutez 250 g de farine et 1 sachet de levure tamisées au chinois, 1 pointe de sel et le beurre fondu. Mélangez bien.
  • Couvrez de papier sulfurisé le fond d'un moule à manqué démontable (26 cm de diamètre), beurrez généreusement les bords. Versez la pâte.
  • Enfournez pour 30 min. Laissez refroidir puis démoulez.
  • Lavez le moule, placer la feuille de papier sulfurisé et beurrez les bords. Procédez de la même façon avec les mêmes quantités pour une deuxième génoise.
  • Rincez et équeutez les fraises. Réservez 3 fraises entières pour la décoration, coupez le reste en fines tranches.
  • Fouetter la crème fleurette très froide en chantilly, ajoutez le sucre vanillé.
  • Sur le premier disque de génoise, étalez en couches la moitié du chocolat légèrement durci puis les tranches de fraises et la crème chantilly. Poser le deuxième disque de génoise, couvrez du reste de chocolat. 
  • Décorer le gâteau, saupoudrez de sucre glace et parsemez des restes de tranches de fraises, et des fraises entières, réservez au frais. 


Conseil du chef : Pour une touche croquante, ajoutez une fine couche de praliné feuilleté entre la génoise et la crème. Servez ce fraisier bien frais, accompagné d'un verre de champagne ou de vin pétillant pour une expérience encore plus festive.

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