Clafoutis aux bananes et raisins secs

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Pour 6 personnes :

  • 1 brique de lait concentré non sucré de 410 g
  • 4 oeufs
  • 10 g de fécule + 10 g de poudre de noisettes
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • 3 bananes + 1 pour la décoration
  • 60 g de raisins secs + 1 poignée pour la décoration
  • sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel


  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la la fécule et la poudre de noisettes puis fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez la sucre vanillé, le sel, le lait concentré non sucré, fouettez à nouveau.
  • Epluchez les bananes puis coupez-les en rondelles. Faites chauffer une poêle, disposez 10 g de beurre en morceaux, les rondelles de bananes, les raisins secs et faites cuire 3 à 4 min sur toutes les faces. 
  • Beurrez un plat à clafoutis avec le beurre restant, puis saupoudrez-le de sucre. Versez-y la préparation précédente, le mélange oeufs-farine-vanille-lait.
  • Enfournez 30 min.
  • Au sortir du four, laissez le clafoutis tiédir, saupoudrez de sucre glace, décorez avec la banane restante et la poignée de raisins secs. 
  • Dégustez tiède ou froid.