Tripes à la sauce catalane

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Pour 6 personnes : 

  • 1,5 kg de tripes de bœuf (gras double) nettoyé et blanchi
  • 1 litre de bouillon de légumes

Pour la sauce : 

  • 100 g de jambon de pays
  • 100 g de chorizo fort
  • 8 tomates bien mûres
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit poivron vert
  • piment de Cayenne en poudre
  • paprika en poudre
  • 25 cl de vin blanc sec
  • huile d'olive

  • Mettez les tripes dans la cocotte minute, couvrez-les avec le bouillon de légumes. Fermez la cocotte minute et laissez cuire 1 heure.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce : faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive. Quand il devient translucide, ajoutez l’ail, les tomates émondées, les carottes coupées en rondelles, le poivron coupé en petits dés. Ajoutez 25 cl de vin blanc sec, une pincée de sucre et laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes en remuant régulièrement pour obtenir une préparation onctueuse.
  • Coupez le jambon de pays et le Chorizo en petits morceaux et incorporez-les à la sauce (salez, poivrez si nécessaire), et ajoutez une pincée de piment de Cayenne et de paprika.
  • Quand les tripes sont cuites égoutter-les, mettez-les dans une cocotte avec la sauce, laissez mijoter 20 minutes à feu doux en surveillant la cuisson.
  • Servez avec quelques bonnes pommes de terre cuites à l’eau.