Tarte tropézienne

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Pour 6 personnes : 

Pour la pâte :

  • 20 g de levure de boulanger
  • 1/2 verre de lait tiède
  • 50 g de beurre ramolli
  • 350 g de farine
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 1 oeuf entier
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre cristallisé

 Pour la crème :

  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de litre de lait
  • 4 oeufs (3 blancs et 4 jaunes)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger

  •  Pour le décor : 4 c. à soupe de sucre glace


Préparez la pâte : 

  • Délayez la levure dans le lait tiède, faites ramollir le beurre et ajoutez-le au lait.
  • Dans une terrine, mettez la farine en fontaine et versez le lait, ajoutez le jus de citron, l'oeuf entier, le sucre, le sel. Travaillez bien l'ensemble jusqu'à consistance d'une pâte à brioche. Laissez reposer pendant 2 heures dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
  • Au bout de ce temps, retravaillez la pâte puis étalez-la en lui donnant la forme d'une galette d'1,5 cm d'épaisseur.
  • Beurrez la tôle du four, déposez-y la pâte, saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre cristallisé, faites lever encore une heure au chaud, mettez à cuire ensuite à feu doux 180°C pendant 20-25 min.

Préparez la crème :

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez le sucre aux 4 jaunes, travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez la farine peu à peu, puis le lait. Versez dans une casserole et faites cuire à feu doux en battant au fouet sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur oranger, laissez tiédir. Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les à la crème.
  • Laissez refroidir le gâteau sur une grille et mettez la crème au frais.
  • Coupez le gâteau en deux horizontalement à l'aide d'un couteau électrique et fourrez-le de crème sur la première moitié, refermez de la seconde moitié et saupoudrez-le de sucre glace.
  • Laissez-le au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir.