Tarte tatin d'artichauts

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Pour 6 personnes :

  • 1 fond de tarte de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 boîte de 8 fonds d’artichauts
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • Sel, poivre, thym


  • Egouttez les fonds d’artichauts et réservez-les.
  • Préchauffez le four à 240°C.
  • Dans une casserole, faites caraméliser le sucre et le beurre. Lorsque la couleur est bien ambrée, versez dans un moule à manqué et répartissez le caramel sur tout le fond du moule.
  • Détaillez les fonds d’artichauts en lamelles et déposez-les en rosace. Salez et poivrez. Parsemez de thym effeuillé.
  • Enfournez et laissez cuire 10 min. Ensuite sortez le plat du four et placez la pâte feuilletée sur les artichauts en rentrant les bords. Piquez la pâte à la fourchette en plusieurs endroits.
  • Enfournez et poursuivez la cuisson 20 min supplémentaires à 200°C.
  • Démoulez la tarte tatin quelques minutes après la sortie du four. Servez tiède.