Tarte potagère

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Pour 4-6 personnes :

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 350 g de pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • thym
  • sel, poivre

  • Epluchez, lavez et faites cuire les pommes de terre à l’eau salée 15 min. Retirez le vert des poireaux ainsi que la racine, rincez-les et émincez-les. Epluchez l’oignon et émincez-le.
  • Faites revenir les poireaux et l’oignon 15 min dans une poêle avec le beurre.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Egouttez les pommes de terre lavées, taillez-les en fines rondelles. Battez les œufs entiers avec la crème et la moutarde, salez, poivrez, ajoutez le thym.
  • Etalez la pâte, placez-la sur une feuille de papier cuisson.
  • Mélangez les pommes de terre avec les poireaux et l’oignon. Répartissez le mélange sur la pâte en laissant une marge d’environ 4 cm. Ramenez la pâte sur la garniture.
  • Diluez le jaune d’oeuf dans un peu d’eau, badigeonnez la pâte. Versez la crème aux œufs sur la garniture et enfournez 25 min environ.