Tarte aux mandarines

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Pour 4 -6 personnes : 

  • 3 ou 4 mandarines
  • 1 rouleau de pâte brisée prête à dérouler
  • 1/2 l de crème pâtissière

Pour la crème pâtissière 

  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 30 g de farine

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Retirez la gousse et réservez.
  • Dans un grand bol, versez les jaunes d'oeufs puis à l'aide d'un fouet, faites-les blanchir vigoureusement avec le sucre. Ajoutez la farine, mélangez. Versez le lait bouillant dessus, mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.
  • Remettez la casserole sur feu doux cette fois et sans arrêter de mélanger à l'aide d'un fouet pour qu'elle épaississe un peu et qu'elle n'attrape pas, laissez cuire quelques minutes.
  • Laissez refroidir avant de la placer au réfrigérateur.


  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez un moule à tarte. Déroulez la tarte dans le moule. Déposez un disque de papier sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de légumes secs destinés à cet usage pour éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire le fond de tarte à blanc 15 min puis enlevez les légumes secs et le papier sulfurisé et remettez le fond de tarte au four 5 min. Laissez refroidir.
  • Pendant ce temps préparez la crème pâtissière. La laisser refroidir.
  • Epluchez les mandarines et coupez-les en rondelles fines.
  • Etalez la crème pâtissière refroidie sur le fond de tarte et disposez dessus les rondelles de mandarines. Servez frais.