Saumon en croûte feuilletée

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Pour 4 personnes : 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 500 g de filet de saumon
  • 2 carottes
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 1/2 citron
  • 3 c. à soupe de ciboulette ciselée ou en poudre
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de beurre
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 1 jaune d'œuf

  • Epluchez et lavez les carottes. Coupez-les en julienne. Epluchez et émincez les échalotes très finement.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle et ajoutez les carottes. Faites-les revenir quelques instants à feu vif puis laissez cuire 10 à 15 minutes à feu moyen. Salez et poivrez. Réservez.
  • Préparez la sauce ciboulette :  faites revenir les échalotes à feu doux dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le jus d’un demi-citron puis la crème et laissez épaissir à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette. Mélangez les carottes à la sauce.
  • Pendant ce temps, enlevez les arêtes du filet de saumon.
  • Etalez une pâte feuilletée sur une feuille de cuisson. Déposez le poisson par-dessus, salez et poivrez, puis couvrez-le de légumes et de sauce. Avec un pinceau, badigeonnez le contour du poisson au jaune d'œuf. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant avec les doigts, toujours autour du filet. Soit vous tentez de le redécouper à la forme du poisson, soit avec la pointe d'un couteau, dessinez quelques petits poissons ou autre motif  sur le dessus de la pâte (sans percer). Badigeonnez au jaune d'œuf.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes (sur la grille la plus basse pour une bonne cuisson de la pâte feuilletée).