Sauce aïoli

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L'aïoli est une sauce à base d'ail et d'huile d'olive, très employée en méditerranée pour accompagner surtout les poissons.


Pour 4 personnes : 

  • 8 gousses d'ail
  • 2 ou 3 jaunes d'oeufs
  • 1 grand verre d'huile d'olive (25 cl)
  • Sel

  • Pilez l'ail dans un mortier. Mettez dans un petit saladier l'ail, les jaunes d'oeufs et le sel. Mélangez bien le tout à l'aide d'une cuillère en bois. Sans cesser de tourner régulièrement et énergiquement d'une main le mélange ail-oeufs, versez de l'autre l'huile goutte à goutte, jusqu'à ce que la préparation prenne un peu de consistance.
  • Une fois la moitié environ de l'huile incorporée, la sauce doit être plus épaisse, versez alors l'huile plus rapidement, sans cesser de remuer : la sauce doit devenir de plus en plus épaisse (dans un bon aïoli, une petite cuillère doit tenir debout).
  • Si la sauce tournait, c'est-à-dire se décomposait en se liquéfiant, rattrapez-la en mettant dans un autre saladier un jaune d'oeuf. Versez dessus la sauce tournée, en remuant toujours énergiquement. 
  • Placez au réfrigérateur.