Rognons aux champignons à la sauce madère

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Pour 4 personnes : 

  • 4 beaux rognons de porc
  • 250 g de champignons de Paris pieds et morceaux
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de vin madère
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 noisettes de beurre
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • eau et vinaigre de vin
  • sel, poivre

La veille :

  • A l’aide d’un couteau pointu, épluchez la fine pellicule transparente qui entoure les rognons. Dénervez-les. Coupez chaque lobe en deux.
  • Dans un saladier, couvrez-les d'un mélange d'eau et de vinaigre pour les faire dégorger et adoucir leur goût.
  • Couvrez d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur. Veillez bien à renouveler ce bain 2 à 3 fois dans la journée.

Le lendemain :

  • Rincez les rognons à l’eau claire et coupez-les en dés fins.
  • Déposez une noisette de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les dés de rognons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les bien dans une passoire pour en extraire la graisse et réservez-les. [Attention à ne pas trop cuire les rognons qui deviendraient alors trop fermes].
  • Egouttez les champignons.
  • Dans une autre poêle, faites-les revenir avec la deuxième noisette de beurre pendant 5 min.
  • Dans une grande sauteuse, versez l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l'échalote épluchés et émincés finement. Lorsque l'oignon devient translucide, ajoutez les morceaux de rognons et les champignons.
  • Faites cuire durant 5 min puis versez le vin madère. Salez, poivrez, mélangez bien et laissez cuire de nouveau pendant 10 min. Ajoutez la crème fraîche épaisse et la moutarde puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 min en remuant régulièrement. Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance si nécessaire.