Pour 4-6 personnes :
- 1 pâte à pain de 300 g environ ou pâte à pizza
- 8 oignons
- 2 c. à soupe de thym
- 8 filets d'anchois à l'huile
- 12 olives noires
- 2 pincées de paprika
- 4 c. à soupe d'huile d'olive pour la sauteuse, poivre
- Préchauffez le four à 210°C.
- Epluchez et coupez finement les oignons.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les oignons avec le thym et du poivre. Laissez-les dorer 15 à 20 min à feu doux en remuant régulièrement.
- Pendant ce temps, aplatissez la pâte à pain sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou bien plus simple dans un moule à tarte). Façonnez un rebord qui maintiendra la garniture. Une fois cuits, ajoutez les oignons sur le fond de tarte. Disposez les anchois en croisillons après les avoir égouttés.
- Mettez au four 30 min jusqu'à ce que votre pissaladière soit bien dorée. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives.
- Saupoudrez de paprika juste avant de servir.