Pêches briochées

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Pour une douzaine de pêches : 

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre glace
  • 4 g de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe rase de levure boulangère instantanée
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait tiédi

Pour la crème pâtissière : 

  • 1/2 l. de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre

Pour la décoration : 

  • confiture d'abricot
  • sucre semoule
  • crème chantilly 
  • 12 cerises confites
  • pâte d'amandes verte pour faire les feuilles

  • Dans un saladier, mélangez le beurre fondu encore chaud avec le lait tiédi. Ajoutez la levure, et mélangez bien avec le fouet puis laissez reposer 10 min.
  • Rajoutez l'œuf et mélangez.
  • Mélangez la farine, le sucre, le sel, les graines de la vanille fendue et grattée. Ajoutez ce mélange dans le saladier.
  • Malaxez avec vos doigts jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple, légèrement collante aux doigts.
  • Pétrissez la pâte une dizaine de minutes sur un plan de travail fariné, couvrez de film alimentaire et laissez doubler de volume dans un endroit sec.
  • Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole. Chauffez-le avec la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez.
  • Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine. Mélangez. Versez le lait chaud au fur et à mesure dans les jaunes blanchis, mélangez bien.
  • Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire sans cesser de remuer pendant 3 min. Retirez la gousse de vanille puis battez au fouet la crème à petite vitesse pour la refroidir en incorporant le beurre en morceaux.
  • Quand la crème est froide, filmez-la et réservez-la au frais.
  • Découpez des feuilles dans la pâte d'amande.
  • Avec la pâte qui a doublé de volume, formez des petites boulettes dans la paume de votre main. Aplatissez-les légèrement avec votre main. Posez-les sur la plaque du four huilée et farinée. Laissez-les gonfler une dizaine de minutes.
  • Faites cuire à four préchauffé à 180°C et laissez cuire 20 min.
  • Une fois sorties du four, laissez-les refroidir puis avec un couteau, creusez vos brioches.
  • Fourrez-les avec la crème pâtissière.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement de confiture, saupoudrez de sucre, collez-les deux par deux.
  • Décorez avec la crème chantilly, une cerise et une feuille en pâte d'amande.