Pavés de saumon en croûte de tapenade

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Pour 6 personnes : 

  • 1 oignon
  • 250 g de châtaignes cuites
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à soupe de persil
  • 2 c. à soupe de vin blanc sec
  • 600 g de sauté de porc
  • 1 oeuf
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 12 tranches de poitrine fumée
  • Huile, sel et poivre
  • un peu de farine

  • Pelez et émincez l'oignon. Concassez les châtaignes.
  • Faites revenir dans une poêle, avec 1 c. à soupe d'huile, l'oignon. Incorporez les châtaignes, ajoutez 1 brin de thym effeuillé et 1 c. à soupe de persil ciselé. Mouillez avec 2 c. à soupe de vin blanc sec. Faites cuire 5 min puis retirez du feu et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, coupez le sauté de porc en petits dés puis hachez-le à l'aide d'une girafe.
  • Dans un saladier, mélangez la préparation oignon/châtaignes au porc. Ajoutez l'oeuf et la chapelure, salez, poivrez et mélangez bien le tout. Formez 12 boules aplaties.
  • Versez un peu de farine dans une assiette, farinez légèrement les boulettes.
  • Coupez les tranches de poitrine fumée en deux dans la longueur.
  • Entourez chaque boule de 2 tranches de poitrine fumée croisées et fixez-les avec une pique en bois (un cure-dent fait très bien l'affaire).
  • Chauffez 5 cl d'huile dans une grande poêle et faites-y cuire les boulettes en les retournant régulièrement pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
  • L'idéal est de les accompagner avec des haricots verts car c'est assez copieux.