Pavés de saumon en croûte de tapenade
Pour 6 personnes :
- 1 oignon
- 250 g de châtaignes cuites
- 1 brin de thym
- 1 c. à soupe de persil
- 2 c. à soupe de vin blanc sec
- 600 g de sauté de porc
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe de chapelure
- 12 tranches de poitrine fumée
- Huile, sel et poivre
- un peu de farine
- Pelez et émincez l'oignon. Concassez les châtaignes.
- Faites revenir dans une poêle, avec 1 c. à soupe d'huile, l'oignon. Incorporez les châtaignes, ajoutez 1 brin de thym effeuillé et 1 c. à soupe de persil ciselé. Mouillez avec 2 c. à soupe de vin blanc sec. Faites cuire 5 min puis retirez du feu et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, coupez le sauté de porc en petits dés puis hachez-le à l'aide d'une girafe.
- Dans un saladier, mélangez la préparation oignon/châtaignes au porc. Ajoutez l'oeuf et la chapelure, salez, poivrez et mélangez bien le tout. Formez 12 boules aplaties.
- Versez un peu de farine dans une assiette, farinez légèrement les boulettes.
- Coupez les tranches de poitrine fumée en deux dans la longueur.
- Entourez chaque boule de 2 tranches de poitrine fumée croisées et fixez-les avec une pique en bois (un cure-dent fait très bien l'affaire).
- Chauffez 5 cl d'huile dans une grande poêle et faites-y cuire les boulettes en les retournant régulièrement pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
- L'idéal est de les accompagner avec des haricots verts car c'est assez copieux.