Paella

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Pour  10 personnes : 

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 doses de safran
  • 1 litre 1/2 de bouillon (2 cubes de volaille)
  • 25 cl d'huile (d'olive et tournesol 50/50)
  • 1 boîte de 1 kg de tomates entières au jus
  • 4 poivrons rouges
  • sel, poivre
  • 1 petit poulet
  • 1/2 lapin
  • 3 échines de porc
  • 500 g de seiche (ou calamars)
  • 10 gambas
  • 1 kg de moules
  • 1 chorizo en rondelles
  • 1 kg de riz rond
  • 1 boîte de petits pois

Pour 6 personnes :

1 oignon - 1 gousse d'ail - 2 doses de safran - 90 cl de bouillon - 2 poivrons - 2 échines de porc - 6 gambas - 500 g de moule - 600 g de riz + idem pour les autres ingrédients.


  • Faites ouvrir les moules à feu vif (sans eau), décortiquez-les. Gardez-en une dizaine pour la décoration avec leur coquille. Passez le jus au tamis fin et réservez-le.
  • Découpez le lapin, le poulet, l'échine (la seiche et les poivrons en lanières). Faites-les revenir dans les huiles chaudes séparément.
  • Faites dorer les oignons, une fois bien dorés retirez-les. Idem pour les poivrons, le lapin, l'échine.
  • Faites revenir la seiche (pas trop longtemps sinon elle durcit).
  • Remettez toute la viande sur le feu, les tomates écrasées et l'ail. Mélangez bien le tout. Ajoutez les poivrons (en garder pour la décoration), les moules décortiquées. Ajoutez le riz. Recouvrez le tout avec le bouillon et l'eau des moules. Saupoudrez de safran. Salez, poivrez. Mélangez le tout. Laissez frémir.
  • Décorez la paella avec les poivrons, les moules avec coquille, les gambas. Parsemez les petits pois et le chorizo. Rajoutez la seiche en dernier. Laissez cuire 20 min. Arrêtez le feu.
  • Recouvrez la poêle d'un torchon pour permettre au riz d'absorber le bouillon pendant 10 min.