Pour 6 personnes :
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'eau fleur d'oranger
- le zeste d'un citron
- 1 petite pincée de sel
- 50 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de sucre glace pour la décoration
- 2 à 3 verres d'huile pour la friture
- Mélangez la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le zeste de citron, le sucre vanillé, la fleur d'oranger, la crème fraîche, sans oublier la petite pincée de sel.
- Il faut bien pétrir pour avoir une pâte bien homogène, ensuite ajoutez-y le beurre fondu au micro-ondes et refroidi, pétrissez encore un bon quart d'heure, mettez un torchon sur le saladier contenant la pâte et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
- Etalez et affinez très finement la pâte au rouleau à pâtisserie.
- Coupez des petits rectangles (le mieux c'est d'utiliser un emporte-pièce) pour faire des oreillettes de la même taille, puis faites-les frire dans l'huile bien chaude.
- Au fur et à mesure de la cuisson, retirez les oreillettes, laissez-les égoutter sur une grille.
- Placez du papier absorbant dans une assiette, déposez-y les oreillettes, saupoudrez de sucre glace avant de les servir.