Oreillettes à la provençale

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Pour 6 personnes :

  • 500 g de farine
  • 4 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche semi-épaisse 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'eau fleur d'oranger
  • le zeste d'un citron
  • 1 petite pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace pour la décoration
  • 2 à 3 verres d'huile pour la friture

  • Mélangez la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le zeste de citron, le sucre vanillé, la fleur d'oranger, la crème fraîche, sans oublier la petite pincée de sel. 
  • Il faut bien pétrir pour avoir une pâte bien homogène, ensuite ajoutez-y le beurre fondu au micro-ondes et refroidi, pétrissez encore un bon quart d'heure, mettez un torchon sur le saladier contenant la pâte et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède. 
  • Etalez et affinez très finement la pâte au rouleau à pâtisserie. 
  • Coupez des petits rectangles (le mieux c'est d'utiliser un emporte-pièce) pour faire des oreillettes de la même taille, puis faites-les frire dans l'huile bien chaude.
  • Au fur et à mesure de la cuisson, retirez les oreillettes, laissez-les égoutter sur une grille.
  • Placez du papier absorbant dans une assiette, déposez-y les oreillettes, saupoudrez de sucre glace avant de les servir.