Opéra chocolat café

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Pour 4 personnes : 

  • 3 oeufs
  • 2 blancs et 2 jaunes d’oeufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 expresso
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir
  • 75 cl d’eau
  • Extrait de café

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battez 3 oeufs au fouet avec 150 g de sucre et faites cuire 10 minutes au bain-marie.
  • Laissez refroidir et ajoutez la poudre d’amandes, la farine, 50 g de beurre fondu et les 2 blancs montés en neige (garder les jaunes).
  • Beurrez un moule rectangulaire, y verser la préparation et enfournez pendant 40 minutes. Démoulez et laissez refroidir le biscuit.
  • Dans une casserole, portez l’eau à ébullition avec 75 g de sucre. Versez dans un saladier avec 2 jaunes d’oeufs battus. Ajoutez le café et 100 g de beurre. Mélangez bien. Réservez la crème de café.
  • Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition et y incorporer le chocolat. Laissez refroidir.
  • Dans une autre casserole, faites un sirop avec 75 cl d’eau, 75 g de sucre et quelques gouttes d’extrait de café. Laissez refroidir.
  • Découpez le biscuit en 3. Imbibez la première tranche de sirop et la recouvrir de crème au café, puis posez la deuxième tranche. Imbibez de sirop et badigeonnez de la ganache au chocolat, du reste de crème au café et de la dernière tranche, imbibée elle-aussi de sirop. Recouvrez le dessus de ganache au chocolat. 
  • Décorez à votre convenance et réservez au frais jusqu'au moment de servir.