Omelette à l'espagnole
Savourez un classique de la cuisine ibérique avec cette Omelette à l’Espagnole, un plat simple et réconfortant qui célèbre les saveurs authentiques de l’Espagne. Parfaite pour un repas convivial ou un pique-nique en plein air, cette omelette est un incontournable de la gastronomie espagnole.
Pour 4 personnes :
- 500 g de pommes de terre coupées en rondelles
- 125 ml d'huile d'olive
- 6 gros oeufs
- Sel et poivre noir moulu
- Utilisez une poêle d'environ 23 cm de diamètre (plus facile pour retourner l'omelette). Jetez les pommes de terre dans l'huile bien chaude et remuez. Réduisez la chaleur après 2-3 min et faites-les cuire en tournant fréquemment pour qu'elles ne colorent pas.
- Mettez ensuite les pommes de terre dans une terrine dont vous aurez garni le fond de papier absorbant. Essuyez la poêle avec du papier absorbant.
- Battez les oeufs, salez, poivrez généreusement.
- Retirez le papier absorbant de la terrine et versez les oeufs sur les pommes de terre.
- Versez ce mélange dans la poêle et laissez prendre l'omelette 1 min à feu vif. Réduisez la chaleur et laissez cuire.
- Glissez une spatule le long des parois de la poêle et secouez-la de temps en temps pour qu'elle n'attache pas au fond. Dès que le dessus se solidifie, recouvrez la poêle avec un plat et retournez pour démouler.
- Glissez l'autre côté de l'omelette dans la poêle pour la cuire 2-3 min.
- L'omelette se consomme chaude mais elle est aussi très bonne froide pour un pique-nique.
Conseil du chef : Pour une touche de piquant, ajoutez des morceaux de chorizo ou de poivrons rouges grillés à votre omelette. Accompagnez-la d’une salade verte croquante pour un repas équilibré et savoureux.