Gratin de blettes à la sauce béchamel

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Pour 2 personnes :

  • 1 botte de blettes
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • gruyère râpé
  • 30 à 40 cl de lait
  • chapelure, sel, poivre

  • Rincez et égouttez les blettes, coupez les feuilles vertes (les conserver éventuellement pour une autre recette).
  • Couper en tronçons les côtes des blettes, tirez sur la peau d'un côté, puis de l'autre, pour supprimer les fils.
  • Déposez les morceaux de blettes dans une cocotte d'eau bouillante, les faire cuire pendant 20 minutes.
  • Préparez une sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez pour faire un roux puis détendre le tout avec le lait en fouettant pendant 5 bonnes minutes pour faire cuire la sauce et la rendre nappante. Salez légèrement, poivrez en fin de cuisson.
  • Dans un plat à gratin, mélangez les côtes de blettes cuites avec la sauce béchamel. Parsemez de gruyère râpé et de chapelure. Déposez sur le dessus des noisettes de beurre.
  • Enfournez pour 20 minutes à four préchauffé à 200°C.