Gratin dauphinois

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Pour 8 personnes : 

  • 1,800 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de beurre
  • 2 œufs
  • 50 cl de crème semi épaisse
  • ¾ l de lait 
  • Sel – poivre – muscade


  • Aillez le plat à four. 
  • Beurrez-le abondamment (20 g de beurre). 
  • Pelez les pommes de terre, essuyez-les et coupez-les en rondelles très fines. 
  • Disposez-les en couches dans le plat, salez et poivrez chaque couche.
  • Dans un grand saladier, battez les œufs, mélangez-les avec le lait, la crème et un soupçon de muscade. Versez sur les couches.
  • Parsemez de noisettes de beurre avec le beurre restant. 
  • Préchauffez le four 10 min 180°C. Enfournez et laissez cuire 1h à 1h15.