Gâteau renversé aux abricots

Share:

 

Pour 6 personnes : 

  • 400 g d'abricots frais
  • 40 g d'amandes effilées
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs 60 g de beurre (+ 10 g pour le moule)
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine 1 sachet de levure chimique

  • Beurrez le moule. Faites fondre à feu doux le sucre en morceaux dans une casserole avec 2 c. à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel blond. Versez ce caramel au fond du moule.
  • Lavez les abricots et coupez-les en deux. Retirez les noyaux. Rangez-les régulièrement dans le moule, côté bombé contre le fond.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Faites fondre les 60 g de beurre au micro-ondes. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine puis la levure. Versez le beurre fondu. Mélangez bien la préparation et versez-la sur les abricots. Enfournez pour 35 min environ.
  • A la sortie du four, laissez-le refroidir à température ambiante 2 min. Démoulez-le.
  • Vous pouvez à l'aide d'un emporte-pièce le détailler pour le dresser dans des assiettes individuelles, saupoudrez d'un peu d'amandes en poudre et d'amandes effilées. Vous pouvez également faire chauffer une poêle et dorez les amandes effilées. Laissez-les refroidir puis parsemez-en le gâteau.