Gâteau d'hiver

Share:

 

Pour 6 personnes : 

  • 80 g de farine
  • 2 c. à soupe de poudre d'amande
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 175 g de sucre
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 pommes
  • 50 g de raisins secs

  • Faites tremper les raisins secs 10 min dans de l'eau chaude ou dans un peu de rhum.
  • Pelez puis coupez les pommes en dés.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mélangez la farine, la poudre d'amande, la chapelure, 125 g de sucre, la levure, les oeufs, 50 g de beurre mou et la crème épaisse.
  • Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré. Répartissez les pommes et les raisins égouttés, couvrez de pâte.
  • Faites cuire au four 35 min.
  • Faites un caramel roux avec le sucre restant et 2 c. à soupe d'eau. Incorporez la crème liquide tiédie. Réservez.
  • Servez avec la sauce.