Pour 4-6 personnes :
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 6 oeufs
- 80 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 80 g de fécule
Pour la déco :
- une poule ou un lapin en chocolat
- sucre glace
Pour la garniture :
- fraises ou framboises
- chantilly ou crème anglaise
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat noir avec le beurre coupé en dés au bain-marie. Il faut qu'il soit brillant.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Ne jetez pas les blancs !
- Ajoutez-les au chocolat et mélangez. Ajoutez la farine et la fécule. Mélangez à nouveau. (Si vous n'avez pas de fécule, utilisez 160 g de farine).
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Avec une spatule, incorporez-les à la pâte au chocolat.
- Versez la pâte dans un moule à savarin beurré. Enfournez pour 10 min en maintenant la porte du four entre-ouverte.
- Fermez la porte du four. Diminuez la température à 140°C et continuez la cuisson pendant 50 min. Laissez le gâteau refroidir et démoulez-le.
- Garnissez-le en déposant les fraises ou framboises dans son centre. A l'aide de 2 cure-dents, posez la figurine en chocolat. Décorez de sucre glace. Accompagnez ce gâteau de crème anglaise ou de chantilly.