Gâteau de Pâques au chocolat
Célébrez Pâques avec ce Gâteau au Chocolat festif, une création gourmande qui ravira les amateurs de chocolat et les becs sucrés. Parfait pour un repas de fête ou un goûter en famille, ce gâteau moelleux est aussi joli que délicieux.
Pour 4-6 personnes :
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 6 oeufs
- 80 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 80 g de fécule
Pour la déco :
- une poule ou un lapin en chocolat
- sucre glace
Pour la garniture :
- fraises ou framboises
- chantilly ou crème anglaise
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat noir avec le beurre coupé en dés au bain-marie. Il faut qu'il soit brillant.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Ne jetez pas les blancs !
- Ajoutez-les au chocolat et mélangez. Ajoutez la farine et la fécule. Mélangez à nouveau. (Si vous n'avez pas de fécule, utilisez 160 g de farine).
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Avec une spatule, incorporez-les à la pâte au chocolat.
- Versez la pâte dans un moule à savarin beurré. Enfournez pour 10 min en maintenant la porte du four entre-ouverte.
- Fermez la porte du four. Diminuez la température à 140°C et continuez la cuisson pendant 50 min. Laissez le gâteau refroidir et démoulez-le.
- Garnissez-le en déposant les fraises ou framboises dans son centre. A l'aide de 2 cure-dents, posez la figurine en chocolat. Décorez de sucre glace. Accompagnez ce gâteau de crème anglaise ou de chantilly.
Conseil du chef : Pour une touche de fraîcheur, servez le gâteau avec des fraises fraîches ou des framboises. Vous pouvez également ajouter une pincée de fleur de sel à la ganache pour rehausser les saveurs du chocolat.