Gâteau aux abricots et fromage blanc
Découvrez la douceur estivale avec ce délicieux Gâteau aux Abricots et Fromage Blanc, une gourmandise légère et fruitée qui ravira vos papilles. Parfait pour une pause sucrée ou un dessert après un repas convivial, ce gâteau est une célébration des saveurs simples et authentiques.
Pour 6 personnes :
- 1 kg 600 d'abricots bien mûrs ou 2 boîtes 4/4 d'abricots au sirop (hors saison)
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 500 g de fromage blanc
- 50 g de beurre + 20 g pour le moule
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de poudre d'amande
- Sucre glace
La veille :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Egouttez/nettoyez les abricots. Coupez les en deux.
- Mélangez les oeufs, le sucre semoule et le sucre vanillé. Ajoutez la farine en pluie puis le fromage blanc, le beurre fondu, la crème fraîche puis la poudre d'amande. Mélangez bien.
- Versez les 3/4 de la pâte dans le moule à manqué beurré, disposez les oreillons d'abricots de la première boîte égouttés (ou la moitié des abricots frais) sur toute la surface puis couvrez du reste de la préparation.
- Enfournez pendant 30 à 40 min (plongez au centre du gâteau un couteau, si la lame ressort sèche c'est que c'est cuit).
- Laissez refroidir le gâteau à température ambiante puis démoulez-le, déposez au centre les abricots de la seconde boîte égouttés (ou le reste des abricots frais) en tassant un peu.
- Placez au réfrigérateur.
Le lendemain : au moment de servir, décorez de sucre glace.
Conseil du chef : Pour un dessert encore plus gourmand, servez ce gâteau avec une cuillerée de crème fraîche ou une boule de glace vanille. Vous pouvez également saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus avant de servir pour une présentation élégante.