Galette des rois au chocolat et aux noisettes
Pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler de bonne qualité pur beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève
- Pour la crème :
- 50 g de beurre mou
- 100 g de chocolat noir
- extrait de vanille liquide
- 125 g de noisettes concassées
- 10 cl de crème liquide
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- Préchauffez le four à 180°C pendant 10 min.
- Préparez la crème : au bain-marie, faites fondre les carrés de chocolat et le beurre coupé en dés. Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et la crème liquide. Mélangez bien. Versez les noisettes, quelques gouttes d'extrait de vanille. Remuez bien le tout pour obtenir une crème homogène.
- Posez la première pâte dans le moule à tarte avec sa feuille de cuisson. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Etalez la préparation. Glissez la fève dans la crème.
- Déposez la seconde pâte. Repliez la bordure pour bien souder les pâtes.
- Badigeonnez la galette avec le jaune d'oeuf. (c'est pour la faire dorer).
- Faites un décor de hachures ou de croisillons avec la pointe du couteau.
- Faites cuire la galette environ pendant 30 min jusqu'à ce que le dessus soit bien gonflé et doré. A déguster tiède.