Duo de mousse au chocolat sur lit de jus d'orange

 

Régalez vos papilles avec ce Duo de Mousse au Chocolat sur Lit de Jus d'Orange, un dessert sophistiqué qui allie la richesse du chocolat à la fraîcheur acidulée de l'orange. Parfait pour couronner un repas gourmand, ce dessert séduira les amateurs de chocolat et les palais les plus exigeants.

Pour 4 personnes : 

  • 70 g de chocolat noir à 75% de cacao minimum
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de lait d'amande
  • 2 sachets d'agar-agar
  • une dizaine d'orange à jus pour extraire 30 cl de jus
  • 1 orange non traitée

Ce dessert se prépare la veille.

  • Lavez l'orange non traitée et prélevez son zeste. Faites-en blanchir la moitié 2 min et égouttez. Emincez cette moitié. Réservez l'autre moitié non blanchie pour la décoration des verres.
  • Pressez les oranges pour en obtenir 30 cl de jus. Portez le jus à ébullition dans une casserole et versez l'agar-agar (que vous aurez dilué dans un peu d'eau auparavant). Remuez bien. Répartissez le jus dans 4 verres et laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures (si vous souhaitez accélérer la prise, vous pouvez les placer au congélateur).
  • Lorsque le jus d'orange est assez "solide", préparez la mousse au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec le lait, mélangez bien. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et les zestes d'orange émincés. Pendant que le chocolat fond, montez les blancs d'oeufs en neige dans un saladier. Ajoutez-les à la préparation au chocolat. Mélangez bien et délicatement afin d'obtenir une jolie mousse homogène et onctueuse.
  • Versez cette mousse dans les verres sur la gelée d'orange et placez au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir.
  • Décorez des filaments de zeste d'orange.

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