Pour 4 personnes :
- 70 g de chocolat noir à 75% de cacao minimum
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de lait d'amande
- 2 sachets d'agar-agar
- une dizaine d'orange à jus pour extraire 30 cl de jus
- 1 orange non traitée
Ce dessert se prépare la veille.
- Lavez l'orange non traitée et prélevez son zeste. Faites-en blanchir la moitié 2 min et égouttez. Emincez cette moitié. Réservez l'autre moitié non blanchie pour la décoration des verres.
- Pressez les oranges pour en obtenir 30 cl de jus. Portez le jus à ébullition dans une casserole et versez l'agar-agar (que vous aurez dilué dans un peu d'eau auparavant). Remuez bien. Répartissez le jus dans 4 verres et laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures (si vous souhaitez accélérer la prise, vous pouvez les placer au congélateur).
- Lorsque le jus d'orange est assez "solide", préparez la mousse au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec le lait, mélangez bien. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et les zestes d'orange émincés. Pendant que le chocolat fond, montez les blancs d'oeufs en neige dans un saladier. Ajoutez-les à la préparation au chocolat. Mélangez bien et délicatement afin d'obtenir une jolie mousse homogène et onctueuse.
- Versez cette mousse dans les verres sur la gelée d'orange et placez au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir.
- Décorez des filaments de zeste d'orange.