Charlotte aux fraises

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Pour 4-6 personnes :

  • 30 cl de crème liquide
  • 150 g de sucre en poudre
  • 500 g de fraises
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Jus d'orange (1 verre)
  • 2 g d'agar agar
  • Biscuits cuillère ou biscuits roses de Reims


  • Diluez l'agar agar dans un peu d'eau froide.
  • Lavez et égouttez les fraises, équeutez-les. Conservez-en quelques unes pour la décoration (environ 100 g). Mixez-les avec la moitié du sucre. Passez la préparation au tamis.
  • Versez le reste du sucre dans une casserole, ajoutez 2 c. à soupe d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire quelques minutes pour obtenir un sirop léger.
  • Prélevez 1/3 du coulis de fraises pour y dissoudre l'agar agar et portez à ébullition en remuant et laissez cuire 2 min. Versez le tout dans le coulis de fraises restant et mélangez bien à l'aide d'une spatule puis versez le sirop et remuez encore.
  • Montez la crème en chantilly, incorporez-la délicatement au mélange.
  • Posez le cercle sur le plat de service ou utilisez un moule à soufflé recouvert de papier film alimentaire.
  • Disposez les biscuits légèrement trempés dans du jus d'orange contre le cercle et recouvrez également le fond avec les biscuits (la partie plate sur le plat). 
  • Remplissez avec la préparation aux fraises. Déposez par-dessus les fraises coupées en deux en guise de décoration.
  • Placez au réfrigérateur et laissez prendre environ 6 heures.