Pour 4-6 personnes :
- 30 cl de crème liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 500 g de fraises
- 1 sachet de sucre vanillé
- Jus d'orange (1 verre)
- 2 g d'agar agar
- Biscuits cuillère ou biscuits roses de Reims
- Diluez l'agar agar dans un peu d'eau froide.
- Lavez et égouttez les fraises, équeutez-les. Conservez-en quelques unes pour la décoration (environ 100 g). Mixez-les avec la moitié du sucre. Passez la préparation au tamis.
- Versez le reste du sucre dans une casserole, ajoutez 2 c. à soupe d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire quelques minutes pour obtenir un sirop léger.
- Prélevez 1/3 du coulis de fraises pour y dissoudre l'agar agar et portez à ébullition en remuant et laissez cuire 2 min. Versez le tout dans le coulis de fraises restant et mélangez bien à l'aide d'une spatule puis versez le sirop et remuez encore.
- Montez la crème en chantilly, incorporez-la délicatement au mélange.
- Posez le cercle sur le plat de service ou utilisez un moule à soufflé recouvert de papier film alimentaire.
- Disposez les biscuits légèrement trempés dans du jus d'orange contre le cercle et recouvrez également le fond avec les biscuits (la partie plate sur le plat).
- Remplissez avec la préparation aux fraises. Déposez par-dessus les fraises coupées en deux en guise de décoration.
- Placez au réfrigérateur et laissez prendre environ 6 heures.