Cake aux olives

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Pour 4/6 personnes :

  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées et égouttées ou 100 g d'olives vertes et 100 g d'olives noires dénoyautées égouttées ou encore des olives farcies au poivron
  • 1 sachet de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure
  • 200 g de lardons fumés revenus à la poêle et égouttés
  • Sel, poivre


  • Versez et mélangez dans un saladier tous les ingrédients.
  • Beurrez un moule à cake ou un moule à savarin (il sera plus moelleux).
  • Préchauffez le four à 180°C pendant 10 min.
  • Versez le mélange dans le moule à cake et faites cuire pendant 45 min. Au bout de ces 45 minutes, déposez sur le dessus du moule du papier aluminium et continuer la cuisson pour 45 autres minutes.
  • Enfoncez la pointe d'un couteau dans le cake pour savoir s'il est cuit, la lame doit ressortir sèche.
  • Attendez qu'il refroidisse pour le démouler, servez sur un plat. (Il peut aussi se manger tiède ou froid).