Choux à la crème

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Pour 6 personnes : 

Pour la pâte :

  • 1/4 de litre d'eau
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre semoule (à votre convenance)
Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 zeste de citron râpé

Les choux :

  • Placez sur le feu une casserole moyenne contenant l'eau, 1 pincée de sel et le beurre. Dès que le liquide commence à bouillir, enlevez le récipient du feu et versez-y la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois et continuez à tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement lisse.
  • Remettez alors la casserole sur le feu ; baissez la flamme et mélangez sans arrêt. La pâte doit former une boule qui se détache des parois du récipient et celles-ci devront rester voilées d'une mince pellicule blanche.
  • A ce moment, éteignez le feu et laissez tiédir la pâte.
  • Ajoutez les oeufs, un à la fois. Avant d'ajouter l'oeuf suivant, attendez que le précédent soit bien absorbé.
  • Laissez reposer la pâte 5 min.
  • Contrôlez bien la préparation : si elle est brillante et se détache lentement de la cuillère, elle est prête pour la cuisson ; si par contre, elle est encore très épaisse, la consistance peut dépendre de la grosseur des oeufs, ajoutez un autre oeuf.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et laissez tomber des petits tas sur une plaque à four beurrée. Ils ne doivent pas être trop rapprochés. Il n'est pas indispensable d'avoir une poche à douille ; vous pouvez aussi les faire à l'aide de deux cuillères à café.
  • Enfournez à four assez chaud (200°C) pendant 40 min.
  • Sortez du four et laissez refroidir.
Astuce :  afin qu'ils ne retombent pas quand ils refroidissent, entrouvrez la porte du four en fin de cuisson pour laissez l'humidité s'échapper. Et attendez avant de les sortir que les sillons de pâte soient aussi colorés que la surface.

La crème :

  • Battez les jaunes d'oeufs dans une terrine avec le sucre. Lorsqu'ils seront crémeux, incorporez-y la farine, puis diluez lentement avec le lait ; ajoutez le zeste de citron râpé.
  • Versez le tout dans une petite casserole que vous mettrez sur le feu, à feu doux. Laissez épaissir la crème en mélangeant continuellement.
  • Dès qu'elle commence à frémir, enlevez-la du feu et laissez-la refroidir. Pendant cette dernière phase, veillez à mélanger de temps en temps de manière à éviter qu'une peau se forme à la surface.
  • Vous pouvez maintenant remplir les choux à l'aide d'une seringue munie d'une longue douille. Si vous souhaitez les monter en pièce montée, collez-les choux avec du caramel.
Autre variante, comme sur les photos, les couper en deux et les remplir de chantilly. Vous pouvez aussi les garnir de quelques fraises (lorsque c'est la saison) et saupoudrez de sucre glace.