Macaronade sétoise
Pour 6 personnes :
- 400 g de paleron
- 6 brageoles de boeuf (= paupiettes fourrées de persillade)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de céleri
- Un bouquet de persil
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 50 cl de vin rouge
- 2 kg de tomates pelées concassées
- 300 g de saucisses de porc
- 600 g de penne rigate
- 2 carottes
- Parmesan
- Faites revenir dans une sauteuse le paleron coupé en morceaux. Réservez.
- Faites revenir dans la même huile les brageoles. Réservez.
- Faites revenir 2 oignons et 2 gousses d'ail émincés, 2 carottes et- la branche de céleri coupés grossièrement ainsi que le bouquet de persil haché. Faites dorer puis ajoutez le concentré de tomates. Faites cuire quelques minutes puis ajoutez le vin rouge.
- Faites réduire et ajoutez les tomates concassées. Laissez réduire une demi-heure et ajoutez le paleron.
- Faites mijoter 1 heure et ajoutez les brageoles.
- Faites encore mijoter 1 heure et ajoutez les saucisses. Laissez cuire 1 heure.
- En cours de cuisson, mouillez avec de l'eau.
- Réservez la viande puis mélangez à la sauce les penne rigate cuites al dente.
- Servez saupoudré de parmesan.