Gardiane (daube de taureau camarguais)

Share:

 

Pour 4 personnes : 

  • 1 kg de taureau (ou de boeuf à braiser)
  • 50 cl de vin rouge de table
  • 8 grains de poivre
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
  • 550 g de tomates pelées en boîte
  • le zeste d'une orange
  • 1 bouquet garni
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe de farine
  • Poivre et sel
    accompagnement : 
  • 300 g de pâtes type torti (sauf régime kéto)


  • La veille, coupez la viande en cubes. Pelez et émincez l'oignon et la carotte. Pelez et dégermez l'ail. Placez-les dans un plat avec le poivre, le bouquet garni, le zeste d'orange, 2 c. à soupe d'huile et le vin. Mélangez, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.
  • Le lendemain, portez 15 cl d'eau à ébullition, diluez le cube de bouillon dedans.
  • Egouttez la viande sans jeter le jus de la marinade, puis faites-la revenir dans une cocotte huilée. Saupoudrez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 5 min.
  • Ajoutez dans la cocotte les tomates concassées, toute la marinade et le bouillon. Couvrez. Laissez mijoter au minimum 3 heures à feu très doux en remuant de temps en temps.
  • Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Retirez le bouquet garni et le zeste d'orange de la cocotte. Servez aussitôt avec les pâtes.