Encornets farcis à la sétoise

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Pour 4 personnes : 

  • 8 tubes d'encornets surgelés (ou frais)
  • Pour la farce : 500 g de chair à saucisse - du pain rassis - 2 tasses de lait - 2 œufs - sel - poivre -Herbes de Provence
  • Pour la sauce : 1 oignon - 20 cl de vin blanc sec - 1/2 verre d’eau - 800 g de pulpe de tomates - 1 c. à café de concentré de tomates - 1 sucre - sel – poivre - Herbes de Provence - (Aïoli facultatif)

  • Faites tremper la mie de pain dans le lait.
  • Rincez et séchez bien les encornets avec du papier absorbant en veillant à ce qu’ils restent bien entiers.
  • Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, la mie de pain bien essorée, les œufs entiers, un peu de sel et de poivre et 1 pincée d’herbes de Provence.
  •  Versez un filet d’huile dans une cocotte pour faire revenir l’oignon pelé et émincé, quand il est translucide, ajoutez le vin blanc, les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre, le 1/2 verre d’eau, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter cette sauce 30 min environ à feu doux.
  • Insérez délicatement la farce dans les tubes d’encornets et fermez-les avec un cure dents en bois. Déposez-les dans un faitout avec un peu d’huile pour les faire revenir à feu doux afin de les colorer et que l’eau de cuisson se soit évaporée.
  • Placez les encornets dans un plat, recouvrez-les entièrement de sauce et enfournez pour 40 min environ dans le four préchauffé à 180°C.