Daube à la provençale
Pour 4 personnes :
- 1 kg de boeuf à braiser
- 300 g de pâtes type torti
- 50 cl de vin rouge de table
- 8 grains de poivre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 gousses d'ail
- 550 g de tomates pelées en boîte
- le zeste d'une orange
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 c. à soupe de farine
- Poivre et sel
- La veille, coupez la viande en cubes. Pelez et émincez l'oignon et la carotte. Pelez et dégermez l'ail. Placez-les dans un plat avec le poivre, le bouquet garni, le zeste d'orange, 2 c. à soupe d'huile et le vin. Mélangez, couvrez de film alimentaire et réservez au frais.
- Le lendemain, portez 15 cl d'eau à ébullition, diluez le cube de bouillon dedans.
- Egouttez la viande sans jeter le jus de la marinade, puis faites-la revenir dans une cocotte huilée. Saupoudrez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 5 min.
- Ajoutez dans la cocotte les tomates concassées, toute la marinade et le bouillon. Couvrez. Laissez mijoter au minimum 3 heures à feu très doux en remuant de temps en temps.
- Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Retirez le bouquet garni et le zeste d'orange de la cocotte. Servez aussitôt avec les pâtes.