Chouquettes

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Pour une dizaine de chouquettes :

  • 125 g de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 80 g de beurre
  • 4 gros oeufs
  • 30 g de sucre en gros grains
  • sel

  • Faites chauffer 25 cl d'eau dans une casserole avec 1 pincée de sel, le sucre et le beurre. Une fois les ingrédients fondus, versez en une seule fois la farine. Mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache.
  • Incorporez un oeuf hors du feu et mélangez énergiquement jusqu'à complète absorption par la pâte. Faites de même avec les 3 autres oeufs.
  • Remplissez une poche à douille lisse.
  • Préchauffez le four à 200°C. Déposez des noix de pâte sur une plaque couverte de papier cuisson en les espaçant de 2 à 3 cm puis disposez sur chacune des cristaux de sucre (vous pouvez concasser des morceaux de sucre si vous n'avez pas de sucre en gros grains). 
  • Enfournez à mi-hauteur pour 15 min puis baissez le thermostat à 175°C et laissez encore gonfler 10 min.
  • Eteignez le four et laissez la porte entre-ouverte 5 min avant de sortir les choux.
  • Dégustez tiède ou froid.