Boeuf bourguignon

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Pour 6 personnes : 

  • 1 kg 500 de boeuf bourguignon
  • 2 oignons
  • 60 g de farine
  • 1 litre de vin rouge de table 11°
  • 200 g de lardons nature
  • 2 petites boîtes de champignons de Paris pieds et morceaux
  • 4 carottes
  • 60 g de beurre
  • Bouillon de boeuf (1 litre d'eau bouillante + 2 cubes)
  • sel et poivre

  • La veille : découpez la viande en cubes et laissez-la mariner dans une terrine ou grand saladier 12h minimum au réfrigérateur avec le vin.
  • Le jour même : égouttez les champignons. Pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez les oignons.
  • Dans la cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons et les lardons, faites-les dorer puis réservez-les. 
  • Déposez à la place les cubes de viande égouttés (surtout ne pas jeter le vin de la marinade !!), et faites-les revenir à feu vif. Ajoutez les carottes et faites encore revenir 5 min. Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours. Verser le bouillon et grattez-bien les sucs.
  • Remettez les oignons. Versez le vin de la marinade, salez, poivrez et mélangez bien le tout. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
  • Laissez reposer. Attendre 1 heure minimum.
  • Ajoutez les champignons et les lardons, mélangez bien et refaire mijoter sans couvrir 30 min de plus. Laissez reposer.
  • Refaire mijoter sans couvrir (pour laisser la sauce épaissir un peu) 30 min avant de servir. Accompagnez de tagliatelles fraîches ou de riz basmati.